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BRS RBO: cultivar de abacaxizeiro para o Estado do Acre e recomendações básicas para o seu plantio. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R..
Esta publicação apresenta as recomendações básicas de plantio para que os produtores possam melhor manejar a cultura a fim de obterem maiores produtividades.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Fecha de plantación; Producción de plántulas; Distancia entre hileras; Encalado; Aplicación de fertilizantes; Abacaxi; Ananás Comosus; Época de Plantio; Muda; Espaçamento; Calagem; Adubação; Pineapples; Planting date; Seedling production; Row spacing; Liming; Fertilizer application.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091726
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Cultura do maracujazeiro no Estado do Acre. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NEGREIROS, J. R. da S.; NASCIMENTO, G. C. do.
Práticas agrícolas, como escolha e manejo adequado do solo, utilização de cultivares adaptadas à região, adoção de espaçamentos corretos, além de calagem e adubação, irrigação, podas, polinizações manuais, controle fitossanitário de pragas, entre outras, podem levar o maracujazeiro a atingir altas produtividades. Desse modo, a Embrapa Acre coloca à disposição dos produtores, professores e extensionistas, de forma objetiva e concisa, uma importante publicação que aborda as práticas inerentes ao cultivo do maracujazeiro de forma sustentável e econômica.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Producción de plántulas; Yellow passion fruit; Análisis económico; Uso de la tierra; Cultivares; Prácticas de cultivo vegetal; Huertos frutales; Encalado; Aplicación de fertilizantes; Irrigación; Polinización; Control de malezas; Plagas de plantas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Comercialización; Economía de mercado; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Maracujá; Passiflora Edulis; Sistema de Produção; Uso da Terra; Variedade; Pratica Cultural; Muda; Produção; Pomar; Calagem; Adubação; Irrigação; Poda; Polinização; Erva Daninha; Praga de Planta; Doença de Planta; Colheita; Mercado.; Comercialização; Pós-Colheita; Análise Econômica; Pruning; Weed control; Plant pests; Plant diseases and disorders; Harvesting; Postharvest treatment; Commercialization; Market economy.; Fertilizer application; Irrigation; Pollination; Economic analysis; Land use; Cultivars; Plant cultural practices; Seedling production; Orchards; Liming.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132364
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Guia para o cultivo da seringueira no Acre. Infoteca-e
GONÇALVES, R. C..
Esta publicação tem como único objetivo fornecer informações ordenadas e concatenadas em um eixo central de raciocínio para a execução dos projetos com maior eficiência, não restringindo as possibilidades de inovação espontânea e criativa dos produtores, técnicos e engenheiros, bem como de pessoas nas instituições de pesquisa.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Jardim clonal; Rubber tree; Árbol de goma; Producción de plántulas; Prácticas de cultivo vegetal; Seringueira; Hevea Brasiliensis; Muda; Produção; Pratica Cultural; Seedling production; Plant cultural practices.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112775
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Obtenção e manejo de mudas. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; NOGUEIRA, S. R..
O plantio do abacaxizeiro pode ser feito a partir de diferentes tipos de mudas, tais como: coroa, filhote, filhote-rebentão, rebentão, mudas a partir do seccionamento do caule e micropropagadas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Producción de plántulas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Muda; Produção; Pineapples; Seedling production.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100117
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PRIMEIRO viveiro de amendoim forrageiro BRS Oquira: plantio manual de alto rendimento para pequenas áreas. Infoteca-e
A formação de viveiros do amendoim forrageiro (Arachis pintoi) ‘BRS Oquira’ é indicada para multiplicação de material propagativo, para uso posterior em pastagens. Este fôlder apresenta as principais informações para o estabelecimento de um viveiro de amendoim forrageiro com a cultivar BRS Oquira.
Tipo: Folders Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv BRS Oquira; Pastizales; Leguminosas forrajeras; Prácticas de cultivo vegetal; Producción de plántulas; Cultivos de viveros; Pastagem; Leguminosa Forrageira; Características Agronômicas; Pratica Cultural; Muda; Produção; Viveiro; Pastures; Forage legumes; Agronomic traits; Plant cultural practices; Seedling production; Nursery crops.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138003
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Produção de mudas. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; MUNIZ, P. S. B.; GUILHERME, J. P. M.; LUNZ, A. M. P..
Para implantação de um pomar de maracujazeiro é importante a obtenção/produção de mudas de qualidade e vigorosas. Apesar de propagados por métodos assexuais, como enxertia, estaquia e micropropagação, os pomares comerciais de maracujazeiro-amarelo ou do tipo azedo são formados, principalmente, por propagação sexuada, a partir de sementes, sejam comerciais ou obtidas a partir de seleção em pomares, conforme critérios apresentados neste tópico. O produtor deve sempre optar por mudas de qualidade e sadias, provenientes de cultivares indicadas pelos órgãos de pesquisa. No geral, a muda de qualquer espécie frutífera, incluindo o maracujazeiro, pode representar uma expressiva porcentagem do sucesso do pomar, o que significa dizer que o produtor consciente da...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yellow passion fruit; Acre; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Producción de plántulas; Maracujá; Passiflora Edulis; Muda; Produção.; Seedling production..
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132374
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Produção de mudas de cafeeiros por sementes e estacas. Infoteca-e
BERGO, C. L.; SÁ, C. P. de; SALES, F. de.
A propagação do cafeeiro é feita de duas formas: sexuada, que se baseia no uso de sementes, e assexuada, baseada no uso de estruturas vegetativas das plantas, a exemplo do uso das estacas, ou pedaços de seus ramos. No Acre, o processo usual de propagação do cafeeiro, tanto da espécie arabica como canephora, é por semente. Embora a Embrapa já tenha difundido a produção vegetativa por meio de estaca para o café Conilon, da espécie canephora, ainda são poucos os produtores que utilizam esta técnica. Este trabalho trata destas duas formas de produção de mudas de café.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Semillas.; Cafeeiro; Estaquillas; Producción de plántulas; Propagación vegetativa; Produção; Semente; Estaca.; Propagação vegetativa; Muda; Seedling production; Plant cuttings.; Vegetative propagation; Coffea; Seeds.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495911
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Produção de mudas de hortaliças em recipientes. Infoteca-e
SOUSA, J. A. de; LEDO, F. J. da S.; SILVA, M. R. da.
No Estado do Acre não existem produtores especializados em mudas de hortaliças, as quais são feitas quase que na sua totalidade pelo sistema mais tradicional e antigo, ou seja, em sementeira, uma vez que grande parte dos produtores desconhece os demais sistemas. Portanto, procurou-se reunir alguns dos mais importantes sistemas de produção de mudas de hortaliças atualmente utilizados, para suprir a carência de informações e auxiliar o sistema produtivo a desenvolver-se e tornar-se mais eficiente, proporcionando mais benefícios aos produtores de hortaliças do Estado do Acre.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Verduras.; Producción de plántulas; Adopción de innovaciones; Produção; Muda; Transferência de Tecnologia.; Hortaliça; Inovação; Vegetables; Innovation adoption.; Technology transfer; Seedling production.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492505
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Produção de mudas de pimenta-longa por meio de estaquia com diferentes concentrações de hormônio e desinfestantes. Infoteca-e
NEGREIROS, J. R. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; RONCATTO, G.; BASTOS, R. M..
A espécie Piper hispidinervum C. DC., popularmente conhecida como pimenta-longa, é uma planta arbustiva aromática que, nos últimos anos, tem despertado o interesse das indústrias de cosméticos e bioinseticidas. Isso porque o óleo essencial, extraído de suas folhas e talos, é rico em safrol, importante metabólito secundário, cuja demanda tem sido crescente por parte da indústria química devido à obtenção de heliotropina e butóxido de piperonila (PBO), ingredientes essenciais à produção de fragrâncias e inseticidas biodegradáveis e, mais recentemente, de drogas antitrombóticas e auxinas endólicas, possuindo uma forte demanda no mercado mundial. Contudo, por se tratar de uma espécie ainda em processo de domesticação, é importante que sejam realizadas...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Ácido indol butírico; Desinfestación; Estaquillas; Hormonas; Producción de plántulas; Propagación vegetativa.; Hormônio vegetal.; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Propagação vegetativa; Muda; Produção; Estaca; Desinfestação; Ácido indolbutírico; Hormones.; Vegetative propagation; Plant cuttings; Disinfestation; Indole butyric acid; Seedling production; Piper longum.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951814
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Produção de mudas de pimenta-longa por sementes. Infoteca-e
NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; AZEVEDO, J. M. A. de; BASTOS, R. M..
A pimenta-longa (Piper hispidinervum C.DC.) é uma espécie amazônica de grande interesse comercial devido à produção de safrol, um composto secundário produzido pelo metabolismo vegetal e utilizado na indústria química para a obtenção de butóxido de piperonila, usado como agente sinérgico em bioinseticidas, e heliotropina, empregada como fixador de fragrância nas indústrias de perfumaria e cosméticos. A procura comercial pelo óleo essencial da pimenta-longa tem estimulado estudos e pesquisas visando à obtenção de plantas melhoradas que apresentem características de interesse para a indústria e o produtor, como bom rendimento, produtividade de óleo e alto teor de safrol. Além do material genético, as características físicas de produção da planta, como o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semillas.; Producción de plántulas; Propagación vegetativa; Propagação vegetativa; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Produção; Viveiro.; Tubete; Semente; Muda; Seeds.; Vegetative propagation; Piper longum; Seedling production.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/948650
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Recomendação de cultivares de abacaxi para produção de mudas por secção de caule nas condições climáticas de Rio Branco - Acre. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; MEDEIROS, J. A.; AZEVEDO, F. F. de.
Dentre as frutíferas de importância econômica no Estado do Acre, se destaca o abacaxi devido a sua boa produção e a sua demanda na alimentação regional. Tem-se observado a expansão da cultura principalmente como componente temporário de sistemas de produção consorciados com fruteiras e outras culturas regionais. O Centro de Pesquisa Agroflorestal do Acre desenvolveu estudos sobre o comportamento de cinco cultivares de abacaxi quanto à propagação vegetativa por secção do caule, conforme metodologia proposta por Reinhardt & Cunha (1989).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Piñas; Propagación vegetativa; Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Tallos.; Producción de plántulas; Aclimatação; Propagação vegetativa; Abacaxi; Ananás comosus; Muda; Produção; Caule; Corte; Variedade resistente; Condição ambiental.; Acclimation; Variety trials; Environmental factors.; Stems; Seedling production; Pineapples; Vegetative propagation.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492067
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Recomendação técnica para produção de mudas enxertadas de manga em Rio Branco- Acre. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; MIRANDA, E. M. de; ALMEIDA, N. F. de.
Com o objetivo de determinar os melhores métodos de enxertia para a região de Rio Branco, o Centro de Pesquisa Agroflorestal do Acre - Embrapa/CPAF/Acre desenvolveu estudos sobre a eficiência dos métodos de garfagem em fenda cheia, garfagem à inglesa simples e garfagem embutida ordinária para a produção de mudas de manga.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Producción de plántulas; Portainjertos; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Reprodução Vegetal; Manga; Muda; Enxerto; Mangifera Indica; Garfagem; Transferência de Tecnologia.; Produção; Technology transfer.; Seedling production; Rootstocks.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492263
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Recomendações para a quebra de dormência de sementes e formação de mudas de graviola (Annona muricata L.) em Rio Branco - Acre. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; CABANELAS, C. I. L..
A gravioleira (Annona muricata L.) originária da América Central, vem sendo cultivada nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Esta fruteira possui ótimo mercado consumidor, com grandes perspectivas para a exportação,. Os frutos apresentam uma polpa agradável para o consumo in natura, sendo também utilizada em grande escala como matéria-prima pelas fábricas de processamento de frutas. O Centro de Pesquisa Agroflorestal do Acre - CPAF-Acre da Embrapa, desenvolveu estudos com o objetivo de avaliar diversos métodos de quebra de dormência para acelerar o processo de germinação de sementes, visando posterior recomendação para a produção de mudas de graviola.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Guanabana; Recomendações técnicas; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Sapotes agrios.; Germinación de las semillas; Quebra de dormência; Salida de la latencia; Producción de plántulas; Semente; Produção; Muda; Annona muricata; Graviola; Germinação.; Seed germination; Seedling production; Dormancy breaking.; Soursops.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492167
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Sistema de produção da cultura do abacaxi para o estado do Acre. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NASCIMENTO, G. C. do; NEGREIROS, J. R. da S.; GOMES, F. C. da R..
A partir dos trabalhos integrados e sinérgicos de uma equipe com conhecimentos em diversas áreas da agricultura, a Embrapa Acre coloca à disposição dos produtores, professores e extensionistas, de forma objetiva e concisa, uma importante publicação referente à exploração racional da cultura do abacaxi. Trata-se do sistema de produção de abacaxizeiro que aborda desde questões relacionadas à importância econômica, solos, tratos culturais, manejo, controle de pragas, colheita e mercado até os coeficientes técnicos e indicadores econômicos para cultivo.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Escalonamento da produção; Piñas; Tecnología de producción; Cultivares; Producción de plántulas; Encalado; Fertilizantes; Floración; Malezas; Plagas de plantas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Rendimiento de los cultivos; Costos de producción; Análisis económico; Costos de insumos; Industralización; Procesamiento de alimentos; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Sistema de Produção; Variedade; Muda; Produção; Calagem; Adubação; Floração; Indução; Erva Daninha; Praga de Planta; Doença de Planta; Colheita; Pós-Colheita; Rendimento; Custo de Produção; Análise Econômica; Insumo; Valor Nutritivo; Industrialização; Processamento; Pineapples; Production technology; Cultivars; Seedling production; Liming; Fertilizers; Flowering; Weeds; Plant pests; Plant diseases and disorders; Harvesting; Postharvest treatment; Crop yield; Production costs; Economic analysis; Input costs; Nutritive value; Industrialization; Food processing.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100056
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Sombreamento para controle da Antracnose na produção de mudas de açaí-solteiro. Infoteca-e
NOGUEIRA, S. R.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P..
O açaí-solteiro (Euterpe precatoria Mart.) é uma palmeira nativa do Estado do Acre, sendo a produção de polpa oriunda do extrativismo. A procura pelo produto é grande e crescente no Brasil e no mundo, estimulando plantios comerciais. No entanto, poucas são as informações sobre a produção de mudas em viveiros e cultivo dessa espécie. Muitas técnicas usadas no seu cultivo, provenientes de recomendações para o açaí-de-touceira (E. oleracea), nem sempre são as mais adequadas, a exemplo do melhor nível de sombreamento para produção de mudas. Principalmente no viveiro o açaí-solteiro é bastante atacado pela antracnose, doença fúngica, causada por Colletrotrichum gloesporiodes, que ocasiona manchas e seca das folhas, levando a altas taxas de mortalidade das...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí solteiro; Cultivos de viveros; Antracnosis; Colletotrichum sp; Sombra.; Producción de plántulas; Factores de crecimiento; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Açaí; Muda; Produção; Viveiro; Sombreamento; Fator de crescimento; Controle ambiental; Doença de planta; Fungo; Antracnose.; Euterpe precatoria; Seedling production; Nursery crops; Shade; Growth factors; Plant diseases and disorders; Fungi; Anthracnose..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661589
Registros recuperados: 15
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